Rischio Legionellosi in Ospedali e Case di Riposo

Laboratorio chimico e microbiologico Ambientale e Agroalimentare

Rischio Legionellosi in Ospedali e Case di Riposo

Il rischio di Legionellosi negli ospedali e nelle case di riposo è particolarmente critico, poiché queste strutture ospitano persone vulnerabili, come pazienti immunodepressi, anziani o con patologie croniche. La prevenzione richiede un approccio rigoroso e sistematico per evitare la proliferazione della Legionella negli impianti idrici e di climatizzazione.
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Perché il rischio è elevato?

  1. Popolazione a rischio:
    • Gli ospiti sono spesso più suscettibili alle infezioni.
  2. Impianti complessi:
    • Le reti idriche estese e articolate possono favorire ristagni d’acqua.
  3. Ambienti umidi:
    • Docce, rubinetti, vasche idromassaggio, e attrezzature mediche che generano aerosol (es. nebulizzatori) sono fonti di esposizione.
  4. Uso costante di acqua calda:
    • Temperature tra 20°C e 50°C, comuni negli impianti sanitari, sono ideali per la proliferazione del batterio.

Strategie di prevenzione e controllo

1. Valutazione del rischio

  • Documento di Valutazione del Rischio Legionella:
    • Mappare tutti i punti critici negli impianti (serbatoi, rubinetti, docce, torri di raffreddamento, ecc.).
    • Identificare le aree di stagnazione o di difficile accesso.
  • Monitoraggio periodico:
    • Analisi regolari dell’acqua nei punti critici per verificare la presenza di Legionella.

2. Gestione degli impianti idrici

  • Controllo della temperatura:

    • Mantenere l’acqua calda a ≥60°C nei serbatoi e ≥50°C nei rubinetti.
    • Assicurare che l’acqua fredda sia ≤20°C.
  • Flussaggio regolare:

    • Far scorrere l’acqua nei punti poco utilizzati almeno una volta alla settimana.
  • Disinfezione:

    • Applicare trattamenti come:
      • Shock termico: portare l’acqua a 70-80°C per 30 minuti.
      • Trattamenti chimici: uso di cloro, biossido di cloro, ozono o rame-argento.
  • Pulizia dei rompigetto:

    • Rimuovere e sanificare regolarmente i rompigetto e i filtri.

3. Sistemi di climatizzazione

  • Manutenzione delle torri di raffreddamento:
    • Pulire e disinfettare periodicamente le torri evaporative.
    • Rimuovere biofilm, sedimenti e incrostazioni.
  • Filtri e umidificatori:
    • Sostituire o sanificare regolarmente i filtri delle unità di trattamento aria.

4. Monitoraggio microbiologico

  • Campionamenti regolari:

    • Analisi periodiche per rilevare la Legionella negli impianti idrici e di climatizzazione.
    • Aumentare la frequenza in caso di focolai o rilevazioni positive.
  • Valutazione dei risultati:

    • Se Legionella >1000 ufc/L, adottare interventi immediati di disinfezione e ripetere le analisi.

5. Formazione del personale

  • Addetti alla manutenzione:
    • Formare il personale sulle procedure di prevenzione, manutenzione e gestione del rischio Legionella.
  • Personale sanitario:
    • Sensibilizzare medici e infermieri sui sintomi della legionellosi per una diagnosi precoce.

6. Gestione dei pazienti vulnerabili

  • Misure aggiuntive:
    • Utilizzare filtri terminali ai rubinetti e alle docce nelle aree critiche (terapia intensiva, oncologia, geriatria).
    • Evitare l’uso di aerosol o nebulizzatori non adeguatamente trattati.

Procedure in caso di contaminazione

  1. Interventi immediati:
    • Limitare l’accesso all’impianto contaminato.
    • Effettuare uno shock termico o chimico su tutta la rete idrica.
  2. Comunicazione:
    • Informare le autorità sanitarie competenti.
  3. Monitoraggio intensivo:
    • Ripetere le analisi microbiologiche per verificare l’efficacia degli interventi.

Registrazione e documentazione

  • Log delle attività:
    • Registrare tutte le operazioni di manutenzione, pulizia e campionamento.
  • Archiviazione dei risultati:
    • Conservare i rapporti di prova e le azioni correttive intraprese.

Lo “Studio Consulenze Ambientali del Dott. Murri e Dott. De Francesco, effettua le analisi dell’acqua in strutture ricettive turistiche, nei condomini, studi dentistici, nelle attività commerciali (Bar, Hotel, Ristoranti ecc..) e in abitazioni private.

  • Il laboratorio è accreditato ACCREDIA (Ente Italiano di accreditamento) relativamente all’esecuzione di prove e al Sistema di Qualità secondo le norme UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018. (Certificato di Accreditamento n° 1898L).
  • Il laboratorio è inserito nell’elenco regionale Pugliese dei laboratori che effettuano analisi nell’ambito dell’autocontrollo per le industrie alimentari.  E’ attribuito il numero 77 P.
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Il servizio offerto, oltre alle analisi di laboratorio, prevede il supporto dei nostri esperti per comprendere le cause di eventuali contaminazioni e per valutare gli interventi da effettuare per riportare l’acqua nelle condizioni ottimali.

Per info: https://www.studioconsulenzeambientali.it
Tel: 0836 563120 studioconsulenze2010@gmail.com

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